天气预报

友情链接

定远法院:践行“讲重作” 全力打造便民利民法院

2017/10/16 11:04:57

 

 

    自“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动开展以来,定远法院紧紧围绕执法办案、司法为民,打造便民利民法院,通过实实在在的司法便民服务措施,增强司法亲和力,提高裁判公信力。 
    一是诉讼便民。不断完善诉讼服务中心功能,提高司法效率,丰富和加强司法为民便民举措,为人民群众提供更为便捷的一站式、全方位和一体化诉讼服务。认真做好诉调对接、风险提示、材料接转、诉讼费缴纳、信访接待等各方面工作。在诉讼费服务大厅配备POS机、上网电脑、触摸屏查询机等信息化装备,满足群众“指尖上”参与诉讼;及时足量供应各式案件诉状样本、诉讼须知、风险提示、执行申请等诉讼指南,让当事人明明白白参与诉讼;设休息区座椅、自动饮水机、报刊等便民设施,努力实现便民利民最大化;强化诉讼指导,设立导诉台,引导当事人合理传递诉讼材料、登记立案、交纳诉讼费用,减轻诉讼参与者诉累;大力开展立案调解和委托调解,通过诉前调解减轻当事人诉讼负担、节约司法资源,及时保护当事人合法权益,切实提高司法效率。
    二是审判便民。进一步深化巡回办案,最大程度方便群众参与诉讼。对于交通不便的偏远农村及行动不便的案件当事人,该院以方便人民群众诉讼为出发点,进一步加强巡回审判力度,让法官走出法院,深入偏远乡镇、深入田间地头,深入社区街道,把法庭搬到离老百姓最近的地方。切实做到农忙时节,不误农时,让群众在田间地头、自家门口就能享受到更为便捷的司法服务,亲身感受到司法的温暖。对婚姻家庭、邻里纠纷以及民间小额借款等典型案件,尽力做到即时调解、当庭结案。
    三是执行便民。完善有利于保障民生的专项执行工作,该院将执行干警分成6个强制执行组和1个查控组,实施以执行法官(组长)为核心的组内协作式办案。多次采取凌晨出击、饭点抓捕、节假日执行等方式加班加点开展“飓风行动”、“夏、秋季雷霆”等专项集中执行行动,开辟破解执行难的新途径,全力攻克执行“骨头案”。用查封、扣押、拘留、罚款、限制高消费、纳入失信被执行人“黑名单”、媒体曝光“老赖”、为“老赖”定制专属手机铃声等措施,加大打击威慑力度,促使被执行人履行义务。
    四是信息便民。先后开通政务网站、微博(新浪、腾讯)、微信、今日头条等客户端,并在显眼位置安装LED显示屏,为社会公众及时获取司法公开信息带来极大便利。不断加大司法公开力度,进一步完善司法公开“三大平台”建设,加大对科技法庭改造和扩建,使全院每起庭审都能实现同步录音录像,让老百姓直观了解法院的各项工作。  
    五是普法便民。利用法院审判资源优势,安排法官在行使审判权的同时,主动承担向社会公众宣传法律知识的义务,每年在“3•15消费者权益保护日”、“6•26国际禁毒日”、“12•4国家宪法日暨全国法制宣传日”等特殊节点组织干警积极开展送法进街道、进农村、进校园、进企业等普法宣传活动,让群众零距离接触、学习法律知识,通过用一些发生在群众身边的典型案例以案释法,引导市民学法懂法,用理性的思维合法维权,用法律的钥匙化解矛盾纠纷,使人民群众在充分了解司法便民利民措施的同时,发挥司法裁判规范、指导、评价、引领社会价值的重要作用。
    六是鉴定便民。今年来,该院紧紧围绕司法为民宗旨,从当地实际出发,拓宽司法技术工作职能,延伸服务,创新推出多项实实在在的司法鉴定便民、利民举措,深入推进“司法为民”行动。对因事故造成伤残行动不便的当事人,负责司法鉴定辅助工作的法官在对材料进行审查后积极与鉴定部门取得联系,把当事人的实际困难向鉴定机构作出反映,并诚邀鉴定机构工作人员登门鉴定;对经济困难的被鉴定人,积极与司法鉴定机构进行沟通协调,适度减免其鉴定费用;对居住较偏远的当事人,邀请相关专家至本地对多起案件进行集中鉴定,提高办案效率,最大程度保证当事人的鉴定需求得到及时有效满足。

(来源:定远法院 蒋书文)

 

滁州市气象局农网中心   地址:滁州市琅琊路卫校巷6号    电话:0550-3083205

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上的显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

技术支持:安徽农网