天气预报

友情链接

猕猴桃这样处理贮藏期长

2017/10/18 9:01:45

  热处理 贮藏前用(35±1)摄氏度和(45±1)摄氏度的水处理10分钟能切实有效地降低红阳猕猴桃的冷害指数、降低乙烯的释放率与果实的呼吸速率。其中(45±1)摄氏度热水处理10分钟效果最显著。但目前热处理的贮藏保鲜方法还不成熟,可作为一种辅助性的采后处理方式。
  
  臭氧处理 氧化能力极强的臭氧,可以迅将变性菌体的蛋白质、破坏酶系统、使菌体因休克死亡而将其灭之,从而达到灭菌、消毒与防腐等效果。臭氧处理对于猕猴桃的贮藏虽然有一定的效果,但是在贮藏期间需要多次进行处理,工作繁琐且成本偏高,浓度越高的臭氧对猕猴桃的贮藏品质和后熟生理损害越大,对人体也会造成伤害。
  
  涂膜处理 涂膜贮藏法具有保持果实品质、降低包装材料对环境的污染等特点,是近年来的研究热点。涂膜的主要材料多为天然或人工合成的无毒害材料。天然的涂膜材料如树木松脂、角叉胶或褐藻胶、人工合成的涂膜材料海藻酸钠等。

( 来源:农业科技报 )

 

滁州市气象局农网中心   地址:滁州市琅琊路卫校巷6号    电话:0550-3083205

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上的显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

技术支持:安徽农网